Ежедневно между людьми совершаются тысячи разнообразных сделок о передаче движимого или недвижимого имущества. Одной из таких сделок, направленной на правовое урегулирование передачи объекта в собственность другому человеку, является договор дарения или дарственная, как ее еще называют.
Под таким договором подразумевается безвозмездная передача имущества от дарителя к одаряемому, без каких –либо дополнительных условий или встречных требований. В противном случае такая сделка недействительна.
Так же даритель может оговорить условия передачи имущества, в случае выполнения которого сделка будет действительной. Если же такие условия не были соблюдены, то договор расторгается. При этом под данный пункт не подпадают условия, которые наступают после смерти дарителя.
В договоре дарения должно быть чётко оговорено, что именно передаётся в безвозмездное пользование, не допускаются абстрактные формулировки.
Сделка оформляется нотариально в письменной форме, с описанием всех условий передачи объекта, признанием полной дееспособности сторон договора, а так же последующей регистрации и заверения бумаг. Что в дальнейшем поможет разрешить спорные вопросы по договору, в случае, если таковые возникнут.
Необходимые документы для договора дарения
Из необходимых документов дарителю понадобится паспорт, документы подтверждающие право владением имущества. В случае, если это квартира или её часть, даритель должен подтвердить документально согласие остальных собственников или близких родственников. При этом важно проверить достоверность данных по выпискам и справкам из уполномоченных государственных органов.
Одаряемый так же предоставляет данные своего паспорта и места проживания.
Если в договоре дарения принимает участие представитель, защищающий интересы одной из сторон, к примеру, несовершеннолетних детей, то его паспортные данные тоже вносятся в договор дарения. Те же условия действуют для представителей отдела опеки и попечительства, если они принимают участие в составлении сделки.
Следует понимать, что дарственная не предусматривает никаких скрытых или дополнительных условий, касающихся переданного имущества. Одаряемый не может быть обременён ни арендной платой или расходами на содержание или ремонт в случае, когда он, например, принимает в дар квартиру или участок земли или автомобиль. Невозможно так же оформить и встречную сделку, по которой одаряемый вносит дарителю денежные средства в счёт оплаты дара. Подобные сделки признаются недействительными.
Две формы договора дарения:
Реальный — передача дара наступает сразу после оформления договора дарения;
Консенсуальный — даритель изъявляет желание передать дар в определенные им сроки в будущем, что и фиксирует нотариус.
Законом предусмотрены сроки отказа от сделки дарителем и обстоятельства, которые влекут за собой признание сделки ничтожной. Под такие обстоятельства подпадают действия одаряемого, направленные на умышленное уничтожение дара, использование дара не по назначению, указанному дарителем. В случае, если одаряемый посягает на жизнь дарителя, сделка так же может быть разорвана.
Данная публикация содержит исключительно общеобразовательный материал и не является публичной офертой. © moscow-notary.ru